MazObr.ru » Что это такое » Олигосахариды что это
Олигосахариды что это: 59 фото
Быстрые ответы
Олигосахариды - более сложные соединения, построенные из нескольких (от 2 до 10) остатков моносахаридов. Дисахариды (олигосахариды), как и моносахариды, имеют сладкий вкус и потому их называют «сахарами». Наряду с полисахаридами, являются наиболее концентрированным источником калорий в классификации углеводов.
Олигосахариды (в том числе патока) содержатся в растительных продуктах – в меде, луке и чесноке (в ограниченном количестве), цикории, бананах, помидорах, злаковых, бобовых.
Олигосахариды служат субстратом для некоторых микробов, живущих в толстой кишке, влияют на состав и активность микробиоты кишечника. Специфический бифидофактор нормализует рост бифидобактерий, которые доминируют в кишечнике младенцев на грудном вскармливании. Олигосахариды могут усиливать устойчивость бифидобактерий.
Классификация олигосахаридов
Тривиальное название | Систематическое название |
---|---|
Мелибиуоза | α-D-галактопиранозил-(1,6)-D-фруктоза |
Вицианоза | α-D-арабинопиранозил-(1,6)-D-глюкопираноза |
Самбубиоза | α-D-ксилофуранозил-(1,2)-β-D-глюкопираноза |
Робиноза (робинобиоза) | α-D-рамнопиранозил-(1,6)-β-D-галактопираноза |
Неусвояемые полисахариды, которые также обобщенно называют клетчаткой (пищевые волокна), не перерабатываются организмом. Основным источником таких полисахаридов являются продукты растительного происхождения.
Олигосахариды грудного молока. Просто о сложном
Презентация на тему: 1 Олигосахариды (греч. oligo – несколько)
ОЛИГОСАХАРИДЫ • Большая российская энциклопедия - электронная версия
Видео галерея
Углеводы хуже сахара (русская озвучка)
Олигосахариды
Олиго- и полисахариды. Часть 1.
Читайте также
Комментарии (0)