MazObr.ru » Что это такое » Олигосахариды что это

Олигосахариды что это: 59 фото

Презентация по химии на тему :Углеводы. Классификация углеводов.  Олигосахариды.

Быстрые ответы

Олигосахариды - более сложные соединения, построенные из нескольких (от 2 до 10) остатков моносахаридов. Дисахариды (олигосахариды), как и моносахариды, имеют сладкий вкус и потому их называют «сахарами». Наряду с полисахаридами, являются наиболее концентрированным источником калорий в классификации углеводов.
Олигосахариды (в том числе патока) содержатся в растительных продуктах – в меде, луке и чесноке (в ограниченном количестве), цикории, бананах, помидорах, злаковых, бобовых.
Олигосахариды служат субстратом для некоторых микробов, живущих в толстой кишке, влияют на состав и активность микробиоты кишечника. Специфический бифидофактор нормализует рост бифидобактерий, которые доминируют в кишечнике младенцев на грудном вскармливании. Олигосахариды могут усиливать устойчивость бифидобактерий.
Классификация олигосахаридов
Тривиальное названиеСистематическое название
Мелибиуозаα-D-галактопиранозил-(1,6)-D-фруктоза
Вицианозаα-D-арабинопиранозил-(1,6)-D-глюкопираноза
Самбубиозаα-D-ксилофуранозил-(1,2)-β-D-глюкопираноза
Робиноза (робинобиоза)α-D-рамнопиранозил-(1,6)-β-D-галактопираноза
Неусвояемые полисахариды, которые также обобщенно называют клетчаткой (пищевые волокна), не перерабатываются организмом. Основным источником таких полисахаридов являются продукты растительного происхождения.

Олигосахариды грудного молока. Просто о сложном

олигосахариды #простоосложном Что такое олигосахариды грудного молока, какие функции они выполняют и в чем их...

Просмотры: 16865
Youtube - @Доктор Комаровский
Комментарии (0)